ПРИМЕНЕНИЕ ВЕБ-СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ СИТУАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОСМОТРА УЧЕБНОГО ВИДЕОКОНТЕНТА


УДК 004.65
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.26.3.031

В.В. Миронов, А.С. Гусаренко, Н.И. Юсупова


В данной статье рассматривается задача мониторинга просмотров студентами образовательных видеороликов, размещенных на видеохостинге YouTube. Предложено решение этой задачи на основе контроля и анализа комментариев, размещенных студентами при просмотре. Обсуждаются вопросы организации этого процесса, а также функциональность подсистемы мониторинга просмотров видео, обеспечивающей сбор и анализ студенческих комментариев, в составе университетской образовательной системы. Рассматривается структура реляционной базы данных для накопления сведений о просмотрах видео. Приводятся примеры аналитических отчетов о просмотрах видео, ориентированных на студентов и на преподавателей. Для заполнения реляционного хранилища данных (процесс ETL), а также для формирования аналитических отчетов о просмотрах видео применяется ситуационно-ориентированная база данных (СОБД). Демонстрируются возможности СОБД по организации микро-сервисов на примере управления разнородными данными, которые извлекаются из YouTube API и базы данных хранилища образовательной системы, а затем помещаются в реляционную базу данных на основе концепции виртуальных документов, отображаемых на разнородные источники данных. Поясняется реализация этой концепции при отображении виртуальных документов на веб-сервисы, такие как YouTube API. Обозревается совокупность REST -сервисов, разработанных на основе СОБД для решения задачи мониторинга просмотров. Отмечаются универсальность и простота иерархической ситуационной модели СОБД как при задании веб-сервисов, так и при управлении ими. Описывается практическая реализация подсистемы мониторинга просмотров образовательных видео на платформе PHP.

Ключевые слова: образовательные видео, мониторинг просмотров, YouTube API, ETL-процесс, аналитические отчеты, интеграция разнородных данных, ситуационно-ориентированные базы данных, REST-сервисы, микросервисы.

Полный текст статьи:
MironovSoavtori_3_19_1.pdf