ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРТНОГО И ВЕРИФИКАЦИОННОГО ОЦЕНИВАНИЯ


УДК 681.3
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.26.3.025

Г.П. Сапожников


В статье рассматриваются модели и процедуры интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений на основе оптимизационно-экспертного оценивания. Основное внимание уделяется перспективному планированию повышения ресурсоэффективности некоммерческой организации (НО). Предлагается развитие этих теорий для конкретных задач управления. Синонимами НО служат неприбыльная, негосударственная организация, организации третьего сектора. Вопросы развития и функционирования неприбыльных организаций, их социально-экономический потенциал, механизмы повышения эффективности их деятельности, инструменты обеспечения партнерских отношений с государством, исследуют экономисты, социологи, специалисты по управлению в социальных и экономических системах. Существующие в настоящее время так называемые теории третьего сектора направлены на анализ НО как системы управления, и экономических механизмов, влияющих на функционирование общественных движений и организаций. С использованием регрессионных и нейросетевых моделей, построенных на основе мониторинго-рейтинговой информации. Распределение дополнительных затрат для реализации мероприятий по повышению ресурсоэффективности предлагается осуществлять с применением многошагового процесса принятия оптимальных решений (МППОР). В результате имеем множество альтернативных решений. Для выбора рационального варианта сформирована процедура экспертного оценивания с привлечением группы экспертов и построением обратной ранговой последовательности и матрицы индивидуальных весовых коэффициентов. Окончательный выбор управленческого решения осуществляется путем последовательной проверки логических условий и получения групповой компромиссной оценки.

Ключевые слова: ресурсоэффективность, многовариантность, управление, многошаговая оптимизация, групповое экспертное оценивание, ранжирование.

Полный текст статьи:
Sapozhnikov_3_19_1.pdf