ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПОДХОД К ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ


УДК 681.3
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.26.3.026

В.В.Горячко, Э.М.Львович


В статье вводится описание одного из классов сложных систем – географически связанных организационных систем, широко распространенных в социальной и экономической сферах. Дана характеризация исследуемых систем через классификационные признаки по принадлежности к территориальным и отраслевым кластерам, по способу формирования пространственно-временной информации для оценки эффективности. Разнообразие сочетаний этих признаков приводит к трем основным задачам управления географически связанными организационными системами: управление ресурсным, результативным и ресурсно-результативным взаимодействием объектов основной и связанных систем.
Показано, что особую значимость для интеллектуализации принятия решений в перечисленных задачах управления играют механизмы формирования пространственно-временной информации. Такими механизмами являются мониторирование и рейтингование. Первый механизм позволяет получить оценки показателей, характеризующих функционирование объектов основной системы и результаты взаимодействия с объектами связанных систем в заданные временные периоды. Второй механизм направлен на агрегирование мониторируемых показателей в интегральную оценку, на основе которой определяется номер позиции объекта основной системы в рейтинговом списке. Обоснованы основные направления интеллектуализации управления исследуемым классом организационных систем, которые определяются оптимизационным условием потенциальной эффективности и требуют разработки проблемно-ориентированных методов анализа ГИС-ориентированной пространственно-временной информации и алгоритмов интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений.

Ключевые слова: организационная система, управление, взаимодействие, эффективность, интеллектуализация, пространственно-временная информация.

Полный текст статьи:
GoryachkoLvovichEM_3_19_1.pdf