АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПЕРЕВОДА ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В МАШИНОЧИТАЕМЫЙ ФОРМАТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ


УДК 004.94+721.021
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.25.2.028

Е.В. Макиша


В настоящее время проектная документация поступает на экспертизу в виде электронных документов, представляющих собой текстовую и графическую информацию. Стандарты, на соответствие которым документация проверяется в процессе экспертизы, публикуются в электронной форме, однако не являются машиночитаемыми. В последнее время для российских специалистов строительной отрасли все очевидней становится возможность и необходимость автоматизированной экспертизы, которая может быть доступна при машиночитаемом представлении как результатов проектирования, так и соответствующих стандартов. В данной статье представлены результаты анализа существующих подходов к переводу в машиночитаемый формат требований к информационным моделям строительных объектов как форме представления результатов проектирования для проведения автоматизированной экспертизы. Определено наиболее перспективное из них направление – язык представления знаний, основанный на правилах. Установлены и дополнены критерии к машиночитаемому представлению требований. В качестве решения предложен язык RuleML, соответствующий указанным критериям, и зафиксированный в российском стандарте по информационному моделированию. Метод получения машиночитаемой формы требований стандартов, основанный на RuleML, в дальнейшем может быть использован при переходе к автоматизированной экспертизе как в нашей стране, так и в качестве унифицированного подхода на международном уровне.

Ключевые слова: строительство, информационное моделирование, строительная система, кибернетика строительных систем, верификация информационной модели, автоматизированная проверка информационной модели, машиночитаемые форматы стандартов.

Полный текст статьи:
Makisha_2_19_1.pdf