АНАЛИЗ ПОДСТРОЙКИ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ СШИВАНИЯ ЧАСТЕЙ ДЕКОМПОЗИРОВАННОЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОПОЛНЕНИЯ ШУРА


УДК 621.3.011.712
doi: 10.26102/2310-6018/2019.24.1.024

А.В. Скляр


Статья продолжает цикл работ автора по теме полунатурного моделирования более известного за рубежом как HIL-моделирование. В статье предложен алгоритм декомпозиции любой радиотехнической системы и последующего сшивания её частей при подстройке всего лишь одного из двух стабилизирующих параметров схемы сшивания. Кроме того, проанализирована возможность использования схемы сшивания в качестве согласующего устройства между фрагментами системы с точки зрения устойчивости системы. Всё это позволяет существенно сократить объём отладочных работ, выполняемых при полунатурном моделировании радиотехнических систем, как в области исследования элементарных систем, так и при отработке вариантов создания сложных мультисистем. В качестве доказательства правильности предложенного метода произведён аналитический расчёт, в общем виде показывающий возможность подстройки только одного стабилизирующего параметра в схеме сшивания декомпозированной системы, при этом сходимость параметров декомпозированной и исходной систем может быть достигнута за несколько итераций, а в некоторых случаях такой сходимости можно добиться и за одну итерацию. В заключении статьи выполнен расчёт с использованием численного примера для практического подтверждения предлагаемого метода. Для наглядности и правильного понимания описываемых действий приведены иллюстрации, как производимых операций, так и результатов вычислений.

Ключевые слова: стабилизирующий параметр, декомпозиция системы, схема сшивания, полунатурное моделирование, радиотехническая система, правило Крамера, дополнение Шура.

Полный текст статьи:
Sklyar_1_19_1.pdf