МОДЕЛИРОВНИЕ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА АПК «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД»

УДК 004.942

О.И. Бокова, К.М. Бондарь, В.С. Дунин, С.В. Канавин, П.Б. Скрипко


В статье рассматриваются вопросы применения систем безопасности, актуальные для подразделений органов внутренних дел МВД России. Представлена инфокоммуникационная технология математического моделирования, основанная на процессах вторичных геодинамических факторов, возникающих в результате геодинамических подвижек по разнообразным тектоническим нарушениям. Данные процессы являются потенциальным направлением развития теории геодинамических рисков систем безопасности, обеспечиваемых правоохранительной деятельностью МВД России, включая подсистемы АПК «Безопасный город». Современная инфраструктура АПК «Безопасный город» базируется на единых для всех муниципальных образований функциональных и технических требованиях к компонентам комплекса и форматах обмена данными между ее элементами. Состоит из комплекса средств и систем автоматизации, предназначенных для функционирования объектов жизнедеятельности с учетом выполнения правоохранительной составляющей. Приводятся базовые положения о разработке математической модели воздействия так называемых вторичных геодинамических факторов на процесс безопасного функционирования человеческого общества в целях выработки обоснованных управленческих решений превентивного и реактивного характера. Они, в частности, могут в значительной степени расширить возможности функциональных блоков «Безопасность населения и муниципальной (коммунальной) инфраструктуры» и «Экологическая безопасность» в АПК «Безопасный город». Данное направление разработок и их практический уровень реализации становится актуальным в сфере обеспечения различных сторон безопасности человечества и, напрямую связано с деятельностью большинства силовых структур современного общества.

Ключевые слова: безопасный город, органы внутренних дел, вторичные геодинамические факторы, ландшафтно-территориальные комплексы, управление безопасностью.

Полный текст статьи:
BokovaSoavtori_4_18_1.pdf