ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ГЛАЗКОВОЙ ДИАГРАММЫ ПО ПЕРЕХОДНОЙ И АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННОЙ СЕТИ

УДК 621.396

А.В. Смирнов


Исследована возможность оценки ширины и высоты глазка глазковой диаграммы (ГД) с применением искусственных нейронных сетей (ИНС). С этой целью выполнено моделирование более 750 примеров каналов связи с различными передаточными функциями. Для каждого примера сформирована ГД путем свертки случайной последовательности импульсов с импульсной характеристикой канала и измерены ее параметры. Полученные результаты использованы для обучения ИНС, входными переменными которых являются параметры переходной характеристики: длительность задержки, длительность фронта, величина выброса и длительность колебательного процесса, а также значение АЧХ на частоте, равной половине тактовой частоты. Для каждого оцениваемого параметра отобрано несколько ИНС для разных поддиапазонов входных переменных. Среднеквадратическая погрешность оценки искомых параметров ГД с помощью этих ИНС составляет 2 — 4%. Коэффициент корреляции оценок и известных значений более 0,98. При этом достигается значительный выигрыш в затратах времени на расчет по сравнению с получением значений ширины и высоты глазка путем моделирования ГД. Изложенный метод может использоваться в процессе оптимизации характеристик канала связи в случаях, когда параметры ГД входят в целевую функцию.

Ключевые слова: глазковая диаграмма, переходная характеристика, амплитудно-частотная характеристика, нейронная сеть, аппроксимация.

Полный текст статьи:
Smirnov_3_18_1.pdf