ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАНИЦЫ КАСАТЕЛЬНОЙ БИФУРКАЦИИ В ОБНАРУЖИТЕЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ, ПОСТРОЕННОМ НА ОСНОВЕ ГЕНЕРАТОРА ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ХАОСА

УДК 681.2.08

Т.В. Патрушева, Е.М. Патрушев

В статье рассматривается способ обнаружения периодических сигналов на фоне случайных помех. Предлагается реализация обнаружителя на основе неавтономного генератора детерминированного хаоса. Авторами обоснован выбор касательной бифуркации в качестве основы механизма обнаружения. Предполагается, что при отсутствии обнаруживаемого сигнала на входе генератора хаоса, его режим работы будет хаотическим, а при его наличии устанавливается периодический режим. Составлена численная модель обнаружителя в Matlab/Simulink, которая реализует систему дифференциальных уравнений для генератора хаоса Murali–Lakshmanan-Chua. В качестве информативного параметра обнаружителя было выбрано количество хаотических выбросов за время обнаружения и представлены теоретические зависимости для него. Предложенная модель позволила провести статистические исследования границы хаоса и периодических колебаний для генератора хаоса под действием случайной узкополосной помехи. На основе полученных зависимостей осуществлён выбор оптимальных параметров системы. Исследование в целом позволило сделать вывод о возможности использования предлагаемого обнаружителя в качестве узла приборов, получающих информационный сигнал на фоне нестационарных помех.

Ключевые слова: генератор хаоса, обнаружитель периодических сигналов, перемежаемость, касательная бифуркация, нестационарные помехи.

Полный текст статьи:
Patrushevi_2_17_1.pdf