Порядок рецензирования статей

1. Авторы направляют в редакцию журнала статьи, руководствуясь Инструкцией для авторов по представлению статей для публикации в научном журнале.
2. При поступлении в редакцию рукописи проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике издания и требованиям к оформлению рукописей. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению. Автору направляется уведомление об этом.
3. В случае соответствия рукописи формальным требованиям издания, с целью ее экспертной оценки, статья направляется на отзыв рецензенту из состава редколлегии. Статья может быть направлена независимому эксперту. К рецензированию не привлекаются специалисты, являющиеся авторами статьи или иными заинтересованными лицами. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензент предупреждается о том, что статья является объектом интеллектуальной собственности автора. Не допускается разглашение или иное использование содержания статьи до ее опубликования. Срок рецензирования — от 7 до 30 дней с момента принятия статьи к рассмотрению.
4. В рецензиях дается: объективная оценка содержания и структуры статьи; анализ достоинств и недостатков статьи; оценка научного уровня изложения материала.

В частности, рецензент отмечает:

  • научную новизну и оригинальность полученных автором результатов;
  • соответствие работы отрасли наук, по которой представлена статья;
  • достаточность источниковой базы для решения поставленной проблемы;
  • соблюдение правил цитирования и использования в работе результатов других авторов;
  • адекватность использованных методов исследования объекту и предмету исследования, достаточность и достоверность приведенных в работе экспериментальных данных;
  • способствует ли структура статьи раскрытию научного содержания работы; соответствие заглавия, аннотации и перечня ключевых слов содержанию статьи;
  • стилистические особенности изложения, корректность использования терминологии, качество табличного и иллюстративного материала (при наличии);
  • соответствие результатов и выводов, изложенных в статье, поставленным задачам, полученным экспериментальным данным;
  • прочие достоинства и недостатки работы.

5. Заключение рецензента формулируется по одному из вариантов:

  • рукопись рекомендуется к опубликованию (при отсутствии замечаний);
  • рукопись рекомендуется к опубликованию при условии внесения в текст рекомендуемых поправок (при наличии незначительных замечаний);
  • рукопись требует доработки согласно изложенным замечаниям и повторного рецензирования (при наличии существенных замечаний);
  • рукопись необходимо отклонить (при этом рецензент обязан аргументировать свое заключение).

6. Рецензия должна быть подписана ее автором с указанием места работы рецензента, его должности, ученого звания и степени. Подпись заверяется печатью, ставится дата.
7. По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку, или принята к печати. Автору рецензируемой работы редакция издания направляет копию рецензий или мотивированный отказ.
8. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
9. Решение о целесообразности публикации, после рецензирования, принимается главным редактором (заместителем главного редактора), а при необходимости – редакционной коллегией в целом.
10. В случае положительного заключения редакцией журнала осуществляется подготовка статьи к публикации, состоящая в редактировании и доводке текста до требуемых редакторских стандартов, принятых в рамках журнала. Редакторские правки согласуются с авторами.
11. Статья размещается в текущем номере журнала.
12. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.