ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ


УДК 004.942
DOI: 10.26102/2310-6018/2020.30.3.038

М.Б. Сергеев, А.А. Сенцов, Е.К. Григорьев, С.А. Ненашев


Начало массового использования малых беспилотных летательных аппаратов в различных целях породило проблему их безопасного и контролируемого перемещения в пространстве. Соответственно, возникает задача построения новых интеллектуальных систем контроля. В примерный перечень действий, который должны осуществлять указанные системы можно указать управление режимами работы каждого источника данных по сканированию области воздушного пространства, получение информации о движущихся объектах, вычисление по обработанным данным координат и направления движения (составляющих векторов скорости), а также прогнозирование положения воздушного объекта для принятия решения о выдаче информации в сопряженные системы. В статье описан процесс моделирования распределенной системы, состоящей из двух мобильных радиолокационных станций, применимой для отработки методов обнаружения и оценки координат воздушных объектов. Для разрабатываемой имитационной модели получены аналитические соотношения для расчета координат наблюдаемых физических объектов как по дальномерной информации, так и по угломерной. Предложена структурная схема этапов моделирования для определения траекторных координат объекта. Показана целесообразность применения распределенной системы в целях повышения точности измерений траекторных координат. Предложены различные варианты расположения разнесенных пунктов наблюдения, а также их достоинства и недостатки. Модель построена с учетом экспериментальных данных, полученных от имитатора воздушного подвижного объекта. Разработанная имитационная модель предназначена для проведения экспериментов, а также для определения тактико-технических характеристик на этапе разработки функциональных взаимодействий интеллектуальной системы управления распределенными мобильными средствами.

Ключевые слова: определение координат, воздушные объекты, двухпозиционная система, радиолокационная станция, комплексная обработка информации, имитационная модель.

Полный текст статьи:
SergeevSoavtors_3_20_1.pdf