СИТУАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ: ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ УЧЕБНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


УДК 004.65
DOI: 10.26102/2310-6018/2020.29.2.013

В.В. Миронов, А.С. Гусаренко, Г.А. Тугузбаев


Рассматривается задача создания персонализированных заготовок для проектных документов в форматах офисной графики. Под персонализированными заготовками понимаются документы, заполненные конкретными проектными данными, чтобы освободить разработчика от рутинных действий при последующем проектировании. Отмечается два уровня сложности графической персонализации: параметрический и структурный. Формирование персонализированных заготовок выполняется в два этапа: разработка шаблона; персонализация шаблона. На первом этапе в среде графического редактора вручную разрабатывается шаблон заготовки с предварительной разметкой точек персонализации. На втором этапе выполняется программная обработка шаблона, при которой в шаблоне отыскиваются точки персонализации и в них размещаются персональные данные из базы данных. Обсуждается персонализация на основе ситуационно-ориентированных баз данных — интегратора разнородных данных на основе информационного процессора, управляемого встроенной высоко абстрактной иерархической ситуационной моделью. Доступ к разнородным данным задается в ситуационной модели в виде виртуальных документов, которые отображаются на разнородные реальные данные. Рассматриваются особенности отображения виртуального документа на документы в форматах VDX и FODG, а также VSDX и ODG. Если в первом случае требуется отображение на XML-файл, то во втором — на ZIP-архив, в папках которого размещены XML-файлы. Рассматриваются фрагменты ситуационных моделей, обеспечивающие персонализацию на основе: поиска в дереве XML-документа узлов, содержащих идентификационные метки, и замены их данными базы. В сравнении с традиционным подходом это дает более простое задание процесса. Обсуждается практическое использование результатов для информационной поддержки учебного проектирования по дисциплине «Базы данных». Отмечается снижение трудоемкости выполнения рутинной части проекта, увеличение возможностей творческой деятельности в процессе учебного проектирования.

Ключевые слова: персонализированные документы, ситуационно-ориентированная база данных, иерархическая ситуационная модель, виртуальный документ, VDX, VSDX, ODG, FODG.

Полный текст статьи:
MironovSoavtors_2_20_1.pdf