АГЕНТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ


УДК 32.019.5, 323.2, 324, 327, 329, 519.682
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.27.4.005

А.Ф. Агеева


В статье дан обзор имитационных моделей, разработанных с помощью агентного подхода, в которых воспроизводятся устройство и процесс эволюции общественно-политических систем, а также динамика международных процессов и социально-политических явлений. Научно обоснованы перспективность и эффективность практического применения агент-ориентированного моделирования в области политического знания. Анализ концептуальных особенностей и архитектуры агент-ориентированных моделей, рассмотренных в научном обзоре, демонстрирует преимущества использования агентного моделирования для реализации прикладных междисциплинарных проектов и научно-исследовательских задач, основанных на синтезе нескольких дисциплин в рамках общественного и политического знания: политической социологии и политической психологии, истории и археологии, международных отношений и социальной культурологии. Показаны возможности агент-ориентированного моделирования в аспекте его прикладного значения для гипотетического тестирования в рамках политического анализа. Представлена краткая история практического применения агентного моделирования в области политического знания: проведен ретроспективный и структурный анализ моделей, созданных видными учеными политологами, социологами и экономистами, и показано влияние их работ на дальнейшее развитие научного направления. Представлены выводы относительно перспектив практического применения агент-ориентированного моделирования в области политических наук, связанных с привлечением суперкомпьютерных ресурсов для имитирования крупномасштабных и полномасштабных общественно-политических систем, а также международных процессов и социально-политических конфликтов, протекающих в мировых масштабах.

Ключевые слова: общественно-политические системы и процессы, выборы, политический анализ, революции, международные отношения, агент-ориентированное моделирование.

Полный текст статьи:
Ageeva_4_19_1.pdf